вторник, 13 марта 2012 г.

Eze. Часть 2

8 марта 2012 года

Где-то между Монако и Ниццей, на берегу Средиземного моря, приютился небольшой французский городок Eze. Старинные вилы, шато середины прошлого века, лазурное море, апельсиновые деревья...




Мне предстояло провести в Eze 4 дня. 4 дня, которые изменили меня, 4 дня, которые сделали невозможное возможным...

-Bon jour, Madam, - раздался за спиной голос. Я обернулась и от взгляда темных глаз у меня по коже пробежали мурашки. Эту секунду я, наверное, буду помнить всегда. Казалась, что комната, полная людей, вдруг опустела.Если секунда может длится вечность, то это была именно та самая секунда.

...Ты помнишь то мгновение в комнате? -спросил у меня Роман.-Словно вспышка, словно разряд молнии, который все озарил вокруг. Я думал, что так не бывает...

Я не успела ответить.
-Хотите кофе? - спросил Алексей.
-Конечно, спасибо, - я улыбнулась и повернулась к окну. Солнце играло лучами в морских волнах, ветер целовал мои волосы и мне впервые за долгое время стало спокойно и хорошо. Было 9 утра.


Алексей - настоящий пик-апер. Но именно с такими мужчинами всегда очень весело и комфортно. Он расскажет смешную историю, подмигнет, проходя мимо. К вечеру мы были похожи на двух заговорщиков, которые знают тайну, но никому ее не откроют. Тогда же к вечеру я обнаружила, что Vodafon на роуминге съел все мои деньги. Остаться же без связи в чужой стране мне очень не хотелось.
- Где можно положить деньги на телефон? - спросила я.
Мужчины рассмеялись.
-Это теперь так называется? В табачной лавке можно пополнить счет. Но в Eze ее нет. Надо ехать в соседний городок, - задумался Алексей. -у нас работа оканчивается в шесть. Мы с ребятами едим в Beaulieu за продуктами. Поехали с нами!
Я взглянула на часы. Было 4 пополудни.Я как раз успею сходить в гостиницу и переодеться.

-ммм сейчас четыре, значит... - я не успела договорить, как к нам подскочил Слава.
-У оканчиваю работу в полшестого, я могу показать куда ехать! - Слава был рад удружить.
-да, конечно, - я была немного раздосадована. Мне не очень понравился Слава и совсем не хотелось проводить в его компании даже полчаса. Я вздохнула и посмотрела на хитро прищурившегося Алексея. - Договорились. в 6 встречаемся на остановке.

Без 5 минут шесть я сидела на остановке и листала туристический буклет, который предлагал мне всевозможные путешествия по Провансу.

-Я не опоздал? -Славик вырос как из под земли. Терпеть не могу эту фразу у мужчин, какое то в ней есть женское жеманство. - я еду в Ниццу, а тебе надо будет выйти на следующей остановке и пойти...
- Погоди-погоди! - я перебила Славу, который жестами пытался объяснить как мне надо будет добраться до табачной лавки. Я поняла, что таким образом я в жизни не найду злополучную табачную лавку. - А ребята едут в Beaulieu? Я тогда лучше с ними поеду..
Славик молча достал телефон. -Лёш, алё! Девушка хочет ехать только с тобой. А.. нет, со мной не хочет. Ок, передам.
-Лёша сейчас подойдет. Ну всё, пока! Мой автобус! -Слава помахал мне на прощание рукой и вскочил в автобус.

Eze очень тихий городок. На набережной, которая идет вдоль моря изредка проезжают машины, следуя из Монако в Ниццу. Вечером траффик конечно увеличивается. Людей практически нет. Не сезон. Я одна на остановке. Вот женщина с двумя детьми идет по противоположной стороне дороги. Мальчик и девочка лет пяти. Белокурые волосы развиваются на ветру. Девочка машет мне рукой, женщина улыбается. Я улыбаюсь в ответ и опускаю голову, разглядывая картинки в рекламном буклете. В следующее мгновение я слышу визг тормозов и в тишине улицы душераздирающий крик женщины: "No! No! Nooooooo......." Я поднимаю глаза. Маленькая машина стоит на пешеходном переходе, рядом заламывая руки стоит женщина и мальчик. Белокурой девочки нет...
Второй раз за день мгновение превратилось в вечность
5 секунд - я перебегаю улицу
10 секунд - ближайшая больница в Beaulieu, значит скорая будет не раньше чем через 20 минут.
15 секунд - вспоминаю курс судебной медицины при автоавариях. Девочку не откинуло от машины, это уже хорошо, значит есть вероятность что машина успела затормозить и девочку просто задело капотом.
20 секунд - наклоняюсь над малышкой. Ее всю трясет, из глаз градом катятся слезы. Похоже ничего страшного. Девочка сильно напугана. Она пытается сесть. Я обнимаю малышку и беру на руки. Маленькое сердечко бьется так сильно, что кажется выпрыгнет из груди.
-tutto bene, bella, tutto bene, - я глажу девочку по голове, она понемногу успокаивается. -Come ti chiama, sole?
-Mari.. - девочка еще всхлипывает.
-Cosa male, Mari?
Мари открывает рот и показывает на язык. Он немного прикушен, но это ничего страшного. Потом показывает на ноги. Я поднимаю брюки. Колени ушиблены. Больше вроде никаких ссадин нет. Но все же надо вызвать врача.
Незадачливый водитель - бабушка лет 70 трясется в сторонке, ее обнимает муж, приговаривая что то на французском. Женщина, которая оказалась просто подругой, пытается дозвонится до матери Мари.
Я перевожу дыхание. Мари вдруг оказывается совсем не легкой. я понимаю, что не могу подняться с колен вместе с ней на руках. Поворачиваю голову. На остановке стоит растерянный Алексей и непонимающе смотрит на меня.

-Быстрее, иди сюда! Помоги же мне! - кричу ему.

Алексей подбегает и берет Мари на руки. Мы все переходим дорогу и садимся на скамеечке. Мама Мари уже в дороге. Она приедет через 10 минут и заберет дочь к врачу. Никакой полиции. Мы прощаемся. Садимся в автобус. Я смотрю на Алексея и меня начинает колотить мелкая дрожь.
-А я подхожу к остановке и вижу: стоит Алла на коленях, а вокруг нее люди. Чему она их там учит - русскому что ли? - Алексей пытается шутить, но глаза у него серьезные. - Пойдем, наша остановка, Beaulieu..

18 комментариев:

  1. Алла,читаю,аж мурашки по телу.....

    ОтветитьУдалить
  2. так здорово все описываешь, как будто прочитала страничку из любовного романа, на одном дыхании...

    ОтветитьУдалить
  3. слезы подкатили..... но все равно сквозь них улыбаюсь, так как знаю - это только начало.

    ОтветитьУдалить
  4. Читаю как самый увлекательный роман........

    ОтветитьУдалить
  5. какие классные фотографии!!!!!!!!!!!
    ...прочла на одном дыхании...что же дальше?!!!))))жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
  6. Алла, никогда не думала писать книги? Мне кажется у тебя бы получилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, фото действительно очень классные, не скажешь каким фотоаппаратом снимаешь?

    ОтветитьУдалить
  8. Лен, нет, книги не думала писать)). Фотоаппарат самая обычная любительская мыльница. покупала проф. Sony, но он сломался у меня на третий день)). Вот так мыльницей и снимаю..

    ОтветитьУдалить
  9. Ух!..прибываю в ожидании следующей истории!..)) а над книгой надо задуматься,Алла!..))

    ОтветитьУдалить
  10. Алла, девочки дела говорят, у тебя легкий слог!С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  11. Алла, это ТВОИ фотографии?! Блин, ну пока девушки не написали, я была уверена, что из Интернета.... Да уж, талантливый человек талантлив во всем:) очень рада за тебя и жду продолжения:) а про твой слог тебе уже все до меня сказали, сейчас-не сейча, но лет через ...дцать ты бы задумалась об этом серьезно;)

    ОтветитьУдалить
  12. Ну вот я знала, что этот блеск в глазах неспроста )))))))) давай, пакуй чемоданы и назад )))

    ОтветитьУдалить
  13. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    еще хочу!

    ОтветитьУдалить
  14. Алла, умеешь заинтриговать))) С нетерпением жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
  15. Ух! Так и хочется сказать: "Еще, еще!" Интересно, что же дадбше будет. Надеюсь, с девочкой все в порядке?

    ОтветитьУдалить
  16. Алла, ты по французски разговариваешь?

    ОтветитьУдалить
  17. по- итальянски, в провансе практически все понимают итальянский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивый язык, всегда мечтала его выучить.

      Удалить